21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, в Красноярске состоялись торжества, посвященные началу предуготовительных работ к строительству Богородице-Рождественского кафедрального собора.
Создание краеугольного камня с праздничным молебном состоялось на Стрелке. Ранее это место выбрал для воссоздания кафедрального собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В событии приняли участие: духовенство, представители науки, образования, спорта, культуры, органов исполнительной и законодательной власти, герои труда, многодетные семьи, руководители общественных организаций, защитники Родины, студенты, прихожане храмов, жители города и края, гости краевой столицы.
Митрополит Красноярский и Ачинский Никита возглавил молебное пение на месте будущего собора.
Перед началом богослужения глава Красноярской митрополии обратился к участникам торжества со словами:
— Возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья.
Премудрый Соломон сказал: «Всему своё время». У всего есть время под небом. Время рождаться и время умирать. Время сажать и время собирать посеянное. Время разрушать и время строить… Несколько веков назад здесь на берегах Енисея, наши благочестивые предки, начали обустраивать поселение, которое впоследствии стало богоспасаемым градом Красноярском. Через некоторое время Господь благословил красноярцам постройку храм в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Которая является Покровительницей святой Руси — не случайно Россию именуют Домом Пресвятой Богородицы. Наши предки чётко осознавали, что мы все живём под Её святым Покровом. Поэтому и храм, который стал впоследствии главным собором Енисейской Сибири был посвящён Её Рождеству.
Красноярцы построили великолепный собор, который долгие века служил спасению народа Божия. Однако, в начале прошлого столетия, пришедшие к власти люди решили, что теперь будет новая жизнь, жизнь без Бога. И в 30-е годы прошлого столетия храм Рождества Пресвятой Богородицы был уничтожен. Но Матерь Божия и тогда не оставила наш град и его жителей. На фундаменте того здания, где решались духовные судьбы края сибирского, возникло новое здание, где и поныне вершатся мирские судьбы нашего края, много полезного для красноярцев решается в стенах Краевой Администрации, построенной на остатках фундамента храма. Пресвятая Богородица и ныне заботиться о жителях нашей земли и не оставляет нас после переоборудования той территории, где ранее был кафедральный собор.
В 2012 году, когда город Красноярск посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, было принято давно назревающее решение, что Красноярскому краю необходим собор, достойный такой великой территории, собор, который будет освящать всю Енисейскую Сибирь, храм, который будет освящать центр нашего богоспасаемого государства Российского, Дома Пресвятой Богородицы. Избранное и благословленное Святейшим Патриархом место, где мы сейчас с вами молимся было одобрено администрацией края и Губернатором. С того времени началось приготовление места к строительству Дома Божия.
Мы с вами поступаем по-евангельски: Господь говорит, что неразумно действует тот человек, который решается на стройку и необдуманно, не приготовившись должным образом, приступает к строительству. С 2012 года прошло немало времени, в течении которого все причастные к строительству занимались необходимыми приуготовительными работами. Был создан проект, всё было рассчитано и сегодня мы непосредственно подошли к моменту, когда этот величественный храм, который будет украшать нашу землю, начинает с Божией помощию воздвигаться.
Сегодня мы собрались на молитву ко Пресвятой Богородице, чтобы Она благословила наши строительные работы, к которым мы готовились долгие годы, настраивая себя на этот богоугодный труд. Пришло время собирать камни, пришло время строить.
В подготовительных работах участвовали все слои населения нашего Красноярского края: представители администрации, учёные, труженики и люди почтенного возраста, герои, имеющие трудовые заслуги перед краем и перед Россией, воины СВО, спортсмены, студенты и школьники — одним словом все, кто населяют наш край и не только. И я надеюсь, что всё это содружество будет помогать нам в дальнейшем, и в ближайшее время мы с вами сможем увидеть на берегах нашего древнего Енисея великолепный храм, освящающий Русскую землю.
Помолимся, чтобы Господь и Матерь Божия благословили наше предприятие.
За богослужением пел хор Успенской мужской обители (регент — Кирилл Русяев).
По окончании молебна почетные гости приняли участие в формировании «краеугольного камня», который ляжет в основание фундамента собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это плита, в которой будут объединены воедино фрагменты фундаментов разрушенного в 30-е годы кафедрального собора и надвратного храма святых праведных Захарии и Елисаветы «Отца сибирских городов» Енисейска.
На время мероприятия на Стрелке был установлен макет кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, изготовленный за 2,5 недели специалистами центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института под руководством Алексея Капустина, и устроена архитекторами собора выставка основных чертежей, размещены плакаты с видами храма.
По словам разработавших проект воссоздаваемого собора архитекторов, святыня станет одним из самых больших в России православных храмов. Одновременно собор сможет вместить до четырех тысяч человек. В нем запланированы зал собраний и подземная парковка. А территория вокруг станет парковой зоной.
Фото: Максим Бурнышев, Сергей Старков, Анатолий Налетов
